Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Wat Tam Wua - 10 дней випассаны в лесном монастыре


Wat Tam Wua - буддийский монастырь, основанный на лесных традициях, расположенный в национальном парке, в прекрасном месте - в горах на севере Таиланда.

Находится это заветное место за Паем, а т.к наше путешествие в храм началось аж с самого Чианг Мая мы с лихвой насладились каждым из "знаменитых" 762 поворотов горного серпантина по дороге от Чианг Мая до Пая, плюс добавили добрых 400 от Пая до самого Wat Tam Wua. Бог угораздил нас купить билеты в Mini Van, водитель которого заходил в каждый поворот, как истинный шумахер. Тогда мы как-то упустили из виду локал бас, простой местный автобус с отрытыми окнами и не закрывающимися дверьми, о чем, конечно, сильно пожалели. Где-то спустя час-полтора езды нас скрутило так, что уже не хотелось ничего. Нам еще повезло, что под рукой оказался пластиковый пакет, из которой мы поспешно вытряхнули наши белые одежды и в который, склонившись, "рычали" по очереди, как два тигра. Так мы провели 2 часа пути.

Вывалившись из минивана перед поворотом в монастырь, практически оба зеленого цвета, мы расстелили каримат на травке возле дороги и плашмя упали без сознания. Через часик нас немного подпустило и мы поняли, что уже около 12ти часов, а последний прием пищи в монастыре по расписанию закончился в 10 утра. Под рукой не было ничего, местный магазин был закрыт по каким-то непонятным причинам, что означало одно -  сегодня поесть нам уже не удастся. Но мы не отчаивались, т.к цель уже близка и собрав раскиданные вещи мы двинули пешком дорогой к монастырю (около 3х километров в горах), дабы попросить пристанища на ближайшие 10 дней.

Главный монах-настоятель Лунгта (Luanghta) на вид лет 40-ка, на деле же лет 65-ти, оказался очень улыбчивым и доброжелательным человеком, слегка владеющим “тайглиским языком”, используя который он говорил очень тихо и спокойно, что поначалу вызывало у нас трудности в понимании. Но вопросов было немного. Мы рассказали, что приехали с Украины и хотим практиковать Випассану. Нам выделили отдельные кути (2 небольших деревянных домика) и отправили переодеваться в белые одежды. Собственно так и начались наши монастырские будни.

Домик Ольки

Мой дом на высоких сваях

Вид на горы

 

Оказывается, в Таиланде считается правильно отдавать в монахи на 2-3 года хотя бы одного мужчину в семье. Даже нынешний король в свое юношество был монахом. Перед каждым приемом пищи Лунгта говорил нам, что вы lucky people, что вы находитесь здесь, что вы должны быть счастливы. Собственно, так и было. Уже позже мы узнали, что он уходил жить и медитировать один в пещеры, обходился без сна 7 лет, уже одно это не укладывается в понимании у человека, выросшего в современном обществе. Честно говоря, поначалу мы немного скованно себя вели с монахами. Нам неудобно было улыбаться и разговаривать с ними, т.к мы привыкли к скованности и строгости, удрученности и страданию, проповедуемыми религией в наших странах. Но буддизм учит быть счастливым, что мы особенно прочувствовали в монастыре, когда могли пошутить и посмеяться с монахами, когда, видя мою татуировку, мне показывали большой палец вверх и улыбались, когда 85летний монах Лумпо тащил вместе с нами в горы тяжеленную бетонную сваю, при этом еще умудрялся подсмеиваться и что-то бормотать.

Расписание жизни в монастыре:

5:00. Подъем, индивидуальная практика медитации.
7:00. Подношение пищи монахам в главном зале.
7:30. Завтрак.
8:30. Групповая медитация в главном зале.
10:30. Подношение пищи монахам в главном зале, затем обед (последний прием пищи).
13:00. Групповая медитация в главном зале.
16:00. Хозяйственные работы: уборка территории, зала, стирка.
17:00. Чай/кофе.
18:00. Чантинг и медитация в главном Дхамма-холе. Сессия обычно заканчивается в 19:30. Далее индивидуальная медитация.
20:30. Отключают общее освещение.

 

Монахиня Мами (Бирманка) жила уже здесь около 50ти дней и была ответственной за всю работу и распределяла обязанности. Если ты хотел чем-нибудь помочь, нужно было идти к ней.

С первого дня мы вписались на кухню, приходили помогать начиная с 5-ти утра и терлись тут целый день. Большинство народа обходило Мами стороной, даже в глаза боялись смотреть, однако мы слегка изменили сформировавшееся отношение к труду. Видя, что мы постоянно чем то заняты в свободное время, к нам потихоньку начал присоединялся народ, наши русские друзья, с которыми мы познакомились в монастыре, канадец, 2 австралийки, американец, которого Лунгта прозвал Бен-ладен из-за густой черной бороды. А ведь это уже толпа и работа просто кипела. Новички, видя общую занятость, вместо праздного безделья тоже вливались с первого дня.

За день мы успевали сделать очень много: на кухне нарезались овощи, чистились фрукты, давились соки; в итоге, получалось, что повара могли приготовить больше еды, чем обычно, и у нас было такое разнообразие пищи, которое мы не употребляли даже дома. Время за работой проходило быстро и весело, мы много общались с Мами, которая в один момент рассказала нам, что медитировала и обходилась без сна 3 месяца. К слову ей уже 61 год, мы просто были в шоке, т.к выглядит она просто отлично.

Собрался здесь доволи разношерстный народ. Поначалу мы немного сторонились общения, т.к начитались про строгие правила подобных ретритов, да и вообще, не особо любим общаться с иностранными путешественниками, т.к весь разговор получается просто ниочем, пустая болтовня кто где был, куда поедет. Но на деле все оказалось намного проще. Познакомились с немцем Марко лет 35ти, который живет тут уже около 5ти месяцев, общались в француженкой, которая как оказалось тоже живет в Чианг Мае, были израильтяне, поляк, много канадцев и американцев, хорошие русские ребята. Общались много и интересно, у нас вообще получилась очень дружная и приятная атмосфера.

Ходячая медитация

Народ сюда приезжает по разным причинам. Кто-то убегает от проблем и трудностей, у кого-то украли все деньги и ему просто некуда пойти, кто-то заезжает в монастырь в качестве туриста, чтобы потом похвастаться друзьям и показать фотографии, кому-то необходимо место для уединения и совершенствования навыков медитации. Что до нас - мы приехали сюда "подзарядить батарейку", т.к круглосуточные рабочие будни очень выматывают, и, в итоге, вся жизнь так и проходит впустую за работой. Мы решили выделить время на себя, причем не просто впустую на себя в духе: походы по магазинам, тур местам, лежанию на пляже и т.д, а духовно на себя - это был наш первый опыт медитации. И по правде говоря, решение приехать сюда оказалось одним из лучших, с момента решится поехать путешествовать в первый раз. Все те 10 дней, которые мы провели в храме, мы впервые жили настоящим. Мы жили со светлой головой, не думая ни о работе, ни о близких, ни о будущем, ни о прошлом, ничего. Буддизм учит, что ты приходишь в этот мир сам, и жить должен сам, т.к никто не может разделить твою радость и страдания, твои переживания и твой последний вздох на этой земле.

Я понял, что 10 дней это необходимый минимум, за 5 дней ты только привыкаешь ко всему новому, вливаешься в происходящее. Безусловно, 2-3 недели - это идеальный минимум. Мы получили огромный заряд энергии и немножко изменились внутри (а ведь это самое важное и дорогое) Мы обязательно сюда вернемся.