Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Роды на Бали - Как мы оформляли ребенка (Украина)

Всем привет, я бы хотел поделиться информацией по оформлении новорожденного в Индонезии для граждан Украины. Мы рожали в уже известной клинике Буми Сехат, возможно чуть позже я опишу процесс самих родов, но сейчас я расскажу про всю бумажную волокиту, т.к информации мало.

В интернете достаточно обзоров, отзывов и прочей информации по оформлении документов, но это все для актуально для русских и действительно в русском консульстве. Вот для примера можно почитать озыв ребят lifewithoutdrugs. Вся процедура прозрачна и проста - за один день вам выдают загранпаспорт, русское свидетельство о рождении и т.д.. в общем полный пакет документов. Но украинская реальность немного иная... вам придется выложить раза в 3-4 больше денег, при этом вы не получите ни паспорт, ни украинское свидетельство (а это как оказалось, возможно)! Сразу скажу, что с женой мы не были расписаны на тот момент.

 

Итак, у нас родился малыш в клинике Bumi Sehat и нам выдали справку в клинике.

В нашем посольстве мне дали следующую информацию:

1) загран паспорт нам, естественно не выдают, вписывают данные в паспорт родителей. Ну это не страшно, до недавнего времени в России была такая же процедура, надеюсть у нас скоро введут паспорта нового образца, и можно будет сразу получить на ребенка нормальный документ.

2) для оформления ребенка нужно получить индонезийское свидетельство о рождении, затем ехать в МИД в Джакарте, делать перевод и легализацию, потом в посольство Украины - опять перевод на украинский. В общем, все сложно...

 

В самой клинике Буми Сехат есть процедура по оформлению свидетельства. Т.е вы платите 400.000 рупий и вам помогают заполнить бумаги, которые кстати все на индонезийском, и отвезут весь пакет документов в Гиньяр в ЗАГС. Мы так и поступили. Спустя пару дней у нас было местное свидетельство о рождении. Первый шаг сделан.

Это свидетельство я через знакомого легализовал в МИД Индонезии в Джакарте, что стоило мне порядка 700.000 рупий.

Далее наше посольство. С паспортом мамы, доверенностью и свидетельством я приехал в посольство Украины в Джакарте. В течение дня за 300$ я получил от консула перевод и легализацию балийского свидетельства о рождении, паспорт мамы, в котором от руки вписаны данные малыша (машинки печатной нету у них) и справку о том что наш ребенок гражданин Украины. С Россией тут конечно не сравниться, у нас действительно дерут нереальное бабло, учитывая что там ты получаешь и паспорт и свидетельство. Боюсь даже представить сколько пришлось бы выложить за паспорт ребенку, слава богу что его не делают.

Затем в Иммиграционном офисе в Денпассаре нам выдали бумажечку, чтобы пересечь границу без проблем. Это тоже обязательный шаг, по видимому как-то связаный с месным законодательством.

 

По возвращению в Украину оказалось что наши документы тут не действительны, т.к в графе отец я небыл указан, и нужно всю процедуру повторять заново, уже на месте. Нам очень сильно не повезло, т.к случилось, что мы небыли расписаны с женой, и теперь, для того чтобы я стал отцом, нужно все полностью переделывать. В итоге нам пришлось потратить еще кучу времени, нервов и денег, чтобы все переоформить.

 

Если вы расписаны - вам повезло и возможно вы не сталкнетесь с подобными проблемами, но я не уверен в этом. Однако пока мы делали документы дома,  во всех ЗАГСАХ нас уверяли что нам нужно было настоять на том чтобы консул делал все оформление и выдавал украинское свидетельство о рождении, так как это делают в российском консульстве.  Т.е справка из клиники, затем в посольство, запись в реестр, выдача украинскоего свидетельства о рождении.

 

Вот такая наша небольшая история. Я уверен что рожающих украинцев будет все больше и больше, и надеюсь вам поможет эта информация не наделать глупостей.