Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

«Мертвый – живой» город он же Cimetero Monumentale.

…Мне казалось, что ничего нового на кладбище я уже не увижу, пока, в воскресенье в Милане, имея несколько свободных часов, я не решил отправиться к Cimetero Monumentale.

Прилагательное “монументальное” в данном случае означает нечто совсем иное, чем в привычной связи с официальными комплексами. Вход, обычный и даже предвещает сразу стандартную начинку, но то, что я обнаружил за фронтальной стеной, совершенно лишено ординарности.

Ни следа стандартизации, ни малейшего стремления вписаться в готовый шаблон, напротив, здесь форменное буйство торжествующего индивидуализма.

Монументальное кладбище было открыто всего через три года после судьбоносного 1861 г., когда одновременно отменили крепостное право в России, начали гражданскую войну в США, революцию Мейдзи в Японии, а в объединенной Италии, столицей которой была поначалу Флоренция, короновали Виктора-Эммануила I.

Теневой Милан начал населяться в по-своему замечательный период эклектики, когда буржуазия, наконец-то осознавшая себя победительницей, с энтузиазмом пустилась во все тяжкие, подбирая все архитектурные стили, какие к тому времени накопила история, и смешивая из их элементов причудливые коктейли. За оградой – не просто город, а респектабельный центр города, в котором нечего делать чужим, здесь свои и только свои!

Вторую такую выставку бронзы как на этом кладбище найти, наверное не возможно! Много натурализма разной степени наивности. Кто-то читает книгу. Двое ведут беседу. Два подростка склоняются, чтобы возложить цветы на камень. Девочка 1881 г. доверчиво протягивает руки к прохожим, и в ее кулачке зажат свежий букет.

Есть целое собрание господ во главе с университетским профессором, почти кощунственным образом воспроизведшее классическую композицию тайной вечери. Найдется рыцарская фигура, задвинутая в нишу под могучей плоской аркой, а на одной из главных “площадей” и вовсе сооружено нечто невообразимое.

Кучка бронзового народа пытается совладать с парой волов – все в натуральную величину, а над всем этим возлежит, можно сказать, врубелевская дама из красного гранита, не обращая ни малейшего внимания на суету внизу. Совсем рядом превосходная современная бронза – сфера, надколотая и очень сложно разработанная в разломе.

И все здесь совершенно невразумительно для постороннего взгляда. За редкими, очень редкими исключениями, нет ни дат, ни указаний на профессии, ни чинов, ни званий. Вместо всего этого есть только предельно лаконичные надписи над входом: Семейство Джилли или еще короче: Чиги. Иногда цитата из Писания.

Исключения тоже весьма характерны – они обычно встречаются там, где захоронены люди, едва-едва вскарабкавшиеся на первую ступеньку серьезного общества, так что ладный бронзовый веночек “от банковских коллег” на плите вызывает чувство глубокой симпатии к неведомому клерку. В основном же нет никакой текстовой легенды. Она и не нужна, ведь здесь только свои. И символ каждого семейства возвышается над землей на пять, семь, восемь, а то и на десять метров.

Первые склепы возникли здесь в конце 60-х годов позапрошлого века. Последние памятники водружены на место в 2001 г. То тут, то там можно увидеть стену толстенного хрустального стекла, зажатую между идеальными каменными стенами, и сквозь стекло видны ступени лестницы, сходящей глубоко вниз, в толщу земли.

Прогулка по Cimetero Monumentale многое расставила на места. Достаточно тусклый центр Милана ничем не вдохновляет. Для того чтобы опознать в этом городе центр итальянского дизайна, по совместительству еще и всемирный центр действительно артистической моды, нужно отыскать галереи и ателье, нужно, чтобы тебя пригласили в элегантные дома. Публичное же пространство скорее уныло. Ни следа от привядшей прелести Венеции или могучей солидности палаццо и доходных домов Генуи.

Закомплексованный город, которому лишь раз удалось сыграть роль столицы, да и то в самый печальный, закатный период римской истории, нашел место, где можно отыграться за прежние и нынешние обиды.

Идеальный Милан – там, на Монументальном кладбище!