Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Сноубординг по Австрийски

Очень трудно обобщить и систематизировать все впечатления и мысли, которые остались после новогоднего трипа в Австрийские Альпы. Так получилось, что две недели новогодних каникул в этом году были просто какими-то сумасшедшими. Я летел на 3х самолётах, ехал в 7 поездах и тарахтел в 3 автобусах, тусовался ночь в Мюнхене, был проездом в Берлине и Иннсбруке и это не считая полных 7ми дней катания в Зёльдене (собственно цели путешествия). Началось всё с того, что еще в июле было решено всё таки освоить один из европейских курортов – почему то выбор пал сразу на Австрию. Думаю, что все сойдутся со мной на мнении, что все самые крутые горнолыжные курорты находятся во Франции, Австрии и Швейцарии, из них наиболее бюджетная именно Австрия, поэтому остановились на ней. Сошлись на трех курортах - Сан Антон, Майрхоффен и Зёльден. Выбрали самый высокогорный - Зёльден. Майрхоффен считается более живым и раскрученным курортом, но он был дороже и окружающие горы были ниже, очень интересен был Сан Антон (по слухам самый лучший курорт Австрии для любителей покатать вне трасс), но высоты там были совсем непримечательные. Купили билеты, забронировали котеджик, осталось только ждать! И того перелет Киев- Мюнхен -Берлин -Киев (Мюнхен - лучший аэропорт для прилёта в Австрийские Альпы, в Иннсбрук заметно дороже, а разница в км минимальна). Итого перелет и проживание на 7ночей нам обошлись чуть больше 400 Евро. Все операции мутил через инет, оплачивал Визой, все до опупения грамотно и офигенно - через пару недель в моём ящике оказалось письмо из Германии с оригиналами всех нужных доков для посольства. Потом подошел ноябрь и пришло время топать за визами в посольство. Меня очень много пугали тем, что шенген самостоятельно, без агенства, в наше время получить не просто, тем более что загран поездки были до этого только у меня, остальные трое подавались с чистыми паспортами. Визы на удивление, мы получили быстро и безболезненно.

СОБСТВЕННО ТРИП.

День выезда. Таможня, дюти фри, 3 литра виски, 1 литр рома, сигары, полетели, прилетели:) Еще нас всех пугало общение с немцами. То что говорят, что немцы не знают английского и принципиально на нем не разговаривают – полный бред! Вся молодежь без исключения без проблем говорит на английском, взрослые в основном тоже, а даже если нет, то никто не обломается жестами на немецком объяснить тебе или помочь! Добраться из Мюнхена в Зёльден - 2 основных варианта - на тачке, на поезде/автобусе. Причём для компании 4-5чел по деньгам выйдет одинаково примерно. Очень сглупили не взяв машину, но это поняли поздно, в итоге тряска в 2 или 3 поездах (в зависимости от расписания) и затем автобус (время в пути где-то 4 часа на всё про всё). Доехали. Вселились. Фрау Элизабет Фигль, хозяйка частной гостиницы, ни хрена не говорит по-английски, но на всё кивает, улыбается и говорит "Йа! Йа! Супер!". Наши апартаменты - полноценная 2х комнатная квартира с полным фаршем всего, что только может пригодится. До магаза 100м, до канатки - 900, остановка автобуса, который бесплатно домчит в любую точку Зёльдена - перед носом. В каждой из комнат по телеку, по одному из каналов в котором круглосуточно транслируется панорамная картинка с горы, плюс температура, скорость ветра, влажность и прочие причиндалы.

В Зёльдене более 24х канаток и вагончиков (точно помню 24ую, но скорее всего их больше), за всё время катания нас хватило на одиночные проезды по всем черным и красным трассам и еще часть трасс осталась не катана. Подозреваю что в немецком и слова то нет такого - "очередь", просто за ненадобностью. С утреца можно простоять минут 10-15 внизу и собственно всё. Все трассы идеально отратрачены и очень интересны, откровенно лёгких мало, черные – крутые. Впрочем в самых интересных местах энтузиасты настроили кикеры, дабы можно было перемахнуть через заборчик не выстёгиваясь. Вы не подумайте, я люблю детей, но к австрийским детям у меня особая любовь. Решили мы как-то пухляку поискать, смотрим - дети лет 16ти попрыгали через забор, ну мы за ними, думаем че там - дети ведь, в дебри не поедут. Но мы не учли того факта, что это были австрийские дети!!! Когда мы попрыгали через забор, то детей и след простыл, а следов было много, в итоге мы конечно выбрались, еле-еле ехали по лесу где то час, проваливаясь по самые яйца, стоило нам только выстегнуться. Кругом спасатели, в небе туда-сюда метаются вертушки. Еда. Еда вкусная но однообразная: картошка, сосиски, макароны! Выпивка. О да! Ее много и она отменного качества. По ценам - пообедать в ресторанчике на горе/в городе - 7-20 Евро с носа в зависимости от блюда. В супермаркете еда очень дешевая, чем мы и пользовались - ужинали дома. Пиво в барах стоит 2.70-3.70 за поллитра, в супермаркете - 0.70-1 Евро. Экономия на лицо! Да, канатка на неделю стоит 211 Евро. Баров валом, единственный косяк - в барах всё время пьяные немцы подпевают непременно немецкой попсе - знакомую музыку услышать там очень сложно. Вообщем Австрийские Альпы - это гостеприимный рай. Жалко только времени мало было.