Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Оманский ладан - драгоценная смола.

Драгоценная ароматическая смола - ладан - на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья.

Еще в древние времена юго-западный район государства Оман - Дофар был известен как важный центр торговли ладаном. Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Сегодня, когда ладан применяется не так широко, в мире существует всего несколько мест, где его еще можно встретить, например в Йемене и Омане.

Ладан, добываемый в Дофаре, назывался "Сахалитским" по имени залива. Вероятно, это был либо Оманский, либо Аденский залив. Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда о том, что ладан - это роса, выпадающая на деревьях. На самом деле, в Дофаре ладан добывают таким образом: на ладанном дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд"). В последующий за этим дождливый сезон сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает из зарубок. Арабы называют ладан не иначе, как "слезы богов". Три-четыре недели сохнет он на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола. Раньше все бедуины деревни жили за счет ладана. Сегодня только старики знают, где растут деревья и как с ними нужно обращаться.

В древние времена ладан был для оманцев тем, чем сегодня является нефть, - важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря. Отсюда торговцы везли благовонную смолу в Европу. Торговля ладаном уже давно не играет столь важной роли, как в старые времена, но на плато Дофар все еще свыше 300 тысяч деревьев плачут божественными слезами. На рынке благовоний в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух пропитан терпкими и подчас приторно-сладкими парами фимиамов. В Омане по традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки. Они считают, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть. Хотя иногда от всего этого начинает кружиться голова…