Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Bula! –Фиджи!

Не каждый год встречаешь Рождество на Фиджи, такое наверное бывает только раз в жизни…хотя…В общем, этот новый год мы с подругой встретили на именно там – на Фиджи.

Республика Островов Фиджи расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого Океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу, в 3000 км к востоку от Австралии. Фиджи состоит из 322 островов, из которых одна треть населена. Два главных острова — это Вити-Леву и Вануа-Леву. На Вити-Леву находится столица Сува там и проживает около 3/4 населения.

До Фиджи можно долететь через Токио, Сеул или Лос-Анджелес. Мы выбрали перелет через Сеул по одной причине, что нашли очень недорогие билеты из Европы в Сеул и обратно на Новый Год. К сожалению, не удалось взять билеты напрямую из Питера по более или менее адекватной цене, поэтому я нашел вариант перелета на голландском KLM из Хельсинки через Амстердам в Сеул на 31 декабря и обратно на 10 января. А из Сеула мы летим на Korean Air напрямую в Нади (Nadi) на северо-западе острова Вити-Леву. Общая протяженность полета в одну сторону составит более 17 тысяч километров – почти полэкватора :) Вот мы уже в Сеуле. Полет прошел хорошо. Вкусная и сытная еда. В аэропорту пришлось еще проторчать 5 часов и уже потом отправились на Нади. Самолет был полупустой, что не могло не радовать, разложив соседние кресла, мы вырубились на все 10 часов перелета…

Посадка прошла удачно, и вскоре мы сделали первые шаги по фиджийской земле. Даже не верится, что мы были на другом конце Земли! Когда мы вошли в здание терминала, первые, кого мы увидели, были музыканты, которые приветствовали нас национальными песнями и возгласами «Bula», что на местном наречии означает «Привет». Bula! – мы на Фиджи!

Гражданам России (Украины тоже) не нужна виза при посещении Фиджи. На паспортном контроле в паспорт бесплатно ставится штамп, дающий возможность Вам находится на территории страны в течение 4 месяцев.

Первым делом мы начали знакомство с самым большим островом Фижди – Вити Леву. Пока мы ехали в сторону Сувы, нам попались всего несколько людей, которые делали что-то полезное. В основном, местный народ просто сидел около дороги, общался друг с другом, в редких случаях попутно что-то продавая. Причем, мы обратили внимание на то, что в каждой деревне продают что-то свое: в одной манго, в другой ананасы, в третьей какой-то турнепс… Кристально-чистая вода в сочетании с богатым подводным миром – и есть то, что привлекает тысячи туристов со всего света.

На юге острова Вити-Леву (основной остров Фиджи) есть коралловый берег, на одном из пляжей которого мы сделали небольшую остановку искупаться. Мы были единственными европейцами на этом пляже. На нас смотрели как на музейные экспонаты. Фиджийцы очень дружелюбный и неагрессивный народ, всегда можно услышать традиционное «Була!». Они с удовольствием позируют для фотографий, особенно дети. Кстати все местное население купается в одежде :) Поужинали в местном небольшом ресторане и что я хочу сказать, еда просто отвратительная! Попросту испортили китайскую кухню, лучше пошли в Макдональдс, который находится через дорогу.

Следующие дни провели в круизе по архипелагу Ясава и его островам. Заказаный ранее в инете круиз включал в себя посещение трех островов архипелага, проживание в ресортах на островах и питание. Некоторые острова настолько малы, что на них находится только гостиница (ресорт), и больше нет ничего. Архипелаг Ясава тянется к северу от основного острова Вити-Леву.

Один день мы посвятили водным развлечениям. После завтрака в дайв-шопе мы взяли напрокат маску, ласты для снорклинга, а также каяк-тандем, чтобы поплавать по окрестностям. Около островов Фиджи глубина Тихого океана совсем небольшая. Она может быть всего метр-полтора на расстоянии нескольких десятков метров об берега. В воде очень много рыб разного размера и окраски, а на дне полно кораллов, самых разнообразных форм. Когда опускаешь голову под воду в маске, то попадаешь в другой мир…

Дальше будет…