Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Прогулка по Цюриху

Цюрих - самый большой город Швейцарии. Он уютно расположился у истока реки Лиммат на севере Цюрихского озера недалько от Альп. Лиммат делит исторический центр Цюриха (Старый город) и плавно течёт на запад.

Расположение города на холмах в опьяняющем полукружии гор, покрытых лесом, позволяет любоваться красотами окрестностей из многих точек. По крайней мере, центр Старого города открывается с многих смотровых площадок. Заснеженные вершины Альп очень хорошо просматриваются из центра города.

Нам повезло с погодой. И, судя по обилию на травке отдыхающих, не только нам. Многие травяные поверхности облюбовали местные жители. Или приезжие, как мы.

Набережная Лиммата открыла великолепный панорамный вид.

Кафедральный собор Цюриха занимает, наверное, самое красивое место в городе, как и подобает главному храму - рядом с рекой.

Нам не повезло, на время пасхальной службы резные двери собора были закрыты, обычно, как нам рассказали, можно подняться на одну из башен собора, чтобы полюбоваться роскошным видом.

Собор Святого Петра, одна из древнейших церквей Цюриха, находится рядом с развалинами позднероманской крепости в Линденхоф. Мы убили сразу двух зайцев: послушали, как бьют часы «Толстый Пётр» с самым большим в Европе циферблатом (8,7 м) и посмотрели на останки крепости. Доподлинно неизвестно происхождение собора. Известно, что первое упоминание о нём относится к 857 году, когда король Людовик Немецкий передал его в подарок своим дочерям.

Некоторые здания буквально нависают над рекой, при этом под ними находятся гаражи для лодок.

На набережной мы взяли напрокат катамаран и с удовольствием покатались по озеру.

Местные живописцы выставили на всеобщее обозрение плоды своего мастерства. Некоторые картины как нельзя лучше можно было описать словосочетанием «Наскальная живопись». Но были и приятные экземпляры.

Разумеется, лично я не смогла пройти мимо знаменитых швейцарских кондитерских. У витрины я остановилась, как вкопанная, понимая, что купить сразу всё мне не удастся, а хочется именно всё. В общем, любителям шоколада и сладостей нужно старательно обходить подобные заведения. Иначе сердце дрогнет, как моё, руки сами потянутся к кошельку. Облегчив кошелёк и наполнив пакеты самыми вкусными в мире шоколадками, с удовольствием вернулись домой.