Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Отдых на Кипре

Кипр после войны 1974 года разделен на две части: греческую и турецкую. Мы находились в семи км от границы, на нейтральной территории есть город-призрак Варочи. Напомнил наш Чернобыль: когда-то здесь бурлила жизнь, а теперь коробки зданий смотрят на мир пустыми глазницами окон. На границе выдают бинокль для просмотра, чтобы туристы впечатлились и детям потом рассказывали.

Через неделю решили арендовать машину, нам подогнали Дайхатсу Бего - нечто среднее между Гранд-Витара и Рав4. По всему Кипру проходит четырёхполосный автобан. Езда здесь в удовольствие, стоит ограничение 100, но все едут 110-120. На скорости не разберёшь: где камеры слежения стоят, а где - муляжи. Подозревал, что полицейские сидят в засаде в кустах, но воочию ни разу не видел.

Как-то не сразу поняли, что на Кипре - левосторонне движение. Нужно было сразу думать, когда брали в аренду табуретку. Табуретка для Кипра - штука первой необходимости! Расстояния везде маленькие, и всю округу на ней посещаешь без проблем. Паркуйся, где хочешь, бензина ест ничтожно мало. Вместе с ней нам выдали 2 шлема. Мы сначала ездили, как все, без шлемов. Но, заплатив на третий день по 50 фунтов с носа, больше кастрюльки с головы не снимали.

Побывали на месте рождения Афродиты. Не впечатлило. Съездили на авто в монастырь Киикос посмотреть на икону Богородицы, написанную апостолом Лукой.

Дорога до монастыря - 80 км по серпантину. Туда ехали 4 часа и столько же обратно. Экстрим полный. Дотемна не успели вернуться, заблудились, пришлось спрашивать дорогу. Вот когда я порадовался своему знанию иностранных языков в полной мере.

Сейчас активно раскапывают древний город-государство. Амфитеатр прекрасно сохранился. Там до сих пор дают представления для почтенной публики.

Мы наткнулись на частную винодельню, где с вожделением посмотрели весь процесс приготовления вин: от брожения до бутылирования. Дегустировали там на месте, закупили с собой пару-тройку бутылок. В общем, развлеклись по максимуму.