Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Индонезийские Гавайи и серфинг

Если зима в ваших краях не удалась, а ноги так и рвутся стать на доску, тогда предлагаю поменять вам снег на воду, отправляясь на Бали с серфинговой доской :) Рейс Москва – Денпасар, 12 часов перелета пролетели очень быстро и легко. Самолет приземляется прямо над океаном, красота непередаваемая...повышенная влага, настолько странный воздух, захватывающий дух.

Пол часа в аэропорту = индонезийской визе в паспорте! Всех гостей острова встречают мирные жители с беззаботной улыбкой. Они надели на наши шеи венки из белых цветков. Вот тут начинается рай!

Первым нашим пристанищем была Кута. Раньше это была маленькая рыбацкая деревушка, без каких-либо благ цивилизации. Сейчас это огромный туристический центр, где число туристов в сезон переваливает за 200 тыс. человек.

Так как в городе постоянные пробки – лучшим способом передвижения будет скутер, взятый на прокат (3-8 баксов в день). Кстати движение на Куте одностороннее (к тому же левостороннее).

Как только мы взяли себе скутер, сразу же отправились на легендарный Кута beach, долгое время это было пристанище и одно из главных мест паломничества хиппи, образовывающий известный треугольник ККК(Кабул – Катманду - Кута) в 50-х годах. Сейчас это пристанище серферов, песчаные пляжи, серферские школы, прокаты досок и всякого снаряжения, торговцы различным хламом и т.д. Поскольку уже солнце начало заходить, мы не решили записываться в какую то школу, а просто взяли у местных ребят на прокат за 10 баксов и минимальные инструкции. К моему удивлению на доску я стала с самого первого раза, видел бы кто то мои глаза они горели ярче новогодних лампочек :) Вот такой вот был первый раз…

Дальше пришлось немного подождать, так как приехали мы в канун балийского Нового года Первый день Нового года – называется День молчания (в этом году он был 7-го марта). В этот день весь остров и все живое погружается в мертвую тишину в медитационное состояние. Никто не разговаривает, не играет музыка. Даже аэропорт Денпасар не работает. Только спец.службы – которые патрулируют остров. Туристы и гости острова в этот день могут гулять только до восхода солнца, дальше они должны уйти в свои дома и гостиницы и просидеть там до следующего утра:) Как мы перенесли эти сутки я не знаю, поголовное скотство, в кровати, в гамаке, у бассейна и пиво, много пива…

Как только все вышли из нирваны, мы тоже вошли в нормальный ритм и сразу отправились на поиски серф-школы. Немного поблудив по Куте, попали в Легиане там и нашли маленькую школу Rip Curl School of Surf – с амимии веселыми и добрыми инструкторами :) Наша программа была таковой: ранее утро подъем- завтрак - на байке в школу – разминка и пробежка перед серфом обязательная – и часы в океане – КАЙФ! Один момент, обязательно делайте страховку перед тем как лететь на отдых, я вот сильно ушибла ногу, и мне лишние выплаты ох как бы не помешали…

В один из дней мы отправились на самый юг острова, в Улувату, где находится один из древнейших индуистских храмов и один из легендарнейших серфовых спотов, кататься на котором нам пока еще не светило. Побродить по храму долго не удалось из-за сильнейшей жары, поэтому передохнув там, мы отправились в Dreamland. Dreamland – еще один культовый спот на Бали, в лучших традициях классических серфовых видео. Везде на Бали песок черного цвета, из-за вулканического происхождения и только в Dreamland песок белый-белый, ходить по которому совсем нежарко даже в самый солнцепек. Новичкам на доске там не место. Даже опытные инструктора не всегда там катаются. Место только для профи. Ну туда стоит поехать, чтоб увидеть как эти профи покоряют волны!

Еще один день мы посвятили споту Changu – 40 минут езды к северу от Куты. Вот там настоящие большие волны. Отличное место как для профи так и для обучения. Вообще нет смысла ехать на Бали меньше чем на месяц (с целью серфинга), ничего не успеете ни научиться, ни попробовать кататься.

Важно знать:

Билеты: есть несколько крупных авиаперевозчика на Бали – "Трансаэро", "Singapore airlines", "Qatar airlines", "Thai airlines" Стоимость билетов практически одинаковая (туда-обратно – около 40-50 тыс. рублей; в зимний период, за исключением месяца в районе Нового года, билеты, как правило, дешевле). В любом случае, если вы не покупаете тур, стоит заморочиться пораньше – за месяц-два, можно попасть на какую-нибудь хорошую акцию и улететь подешевле.

Виза: Для граждан РФ и Украины индонезийская виза сроком на 30 дней и всеголишь за 25 долларов выдается по прилету в страну. На обратном пути, при вылете из аэропорта Денпасара каждый турист также должен заплатить аэропортовый сбор в размере 150 тыс. рупий (примерно 17 долларов США). Где жить? Пока Кута не самый дорогой курорт на Бали, но и там есть совершенно разный выбор жилья. Приличную 3* гостиницу с кондиционером, душем и завтраком можно снять от 30 долларов в сутки за двухместный номер. Даже можно не запариваться с поиском жилья через инет, места всегда будут. Можно так же снять 2-х местный номер в кемпэ, там есть кухня и душ, стоит около 15 баксов, а если вы собираетесь там зависнуть на месяц, то хозяева с удовольствиям сделают вам приличную скидку.

Транспорт: удобно передвигаться на скутере и такси (эти работают по счетчику) а так же на байке, его можно арендовать от 3 до 10 долларов, в зависимости от состояния и модели.

Школы серфинга: на всем Kuta Beach, переходящем в Legian Beach и т.д. полно различных серф-школ. Можно учиться серфингу просто у местных, беря у них в прокат доску. Нормальная цена проката в таком случае обычно не больше 5 долларов в день, поскольку практически все оборудование убитое. Насколько ребята будут хорошо учить, никто не гарантирует. Некоторые (хоть их и меньшее число) даже не очень хорошо говорят по-английски. Есть несколько хороших англоязычных серф-школ с продуманной программой обучение и длительным опытом обучения на Бали – например, всемирно известная Rip Curl School of Surf и Odyssey Surf School. Цены (как, возможно, и качество?) у всех разные. В 2008 году 5-дневный курс в Rip Curl стоит 385 долларов, такой же по продолжительности курс в Odyssey предлагают за 120 долларов. Полдня аренды нормальной, неубитой доски (long- или shortboard) в серф-школе стоит 10-15 долларов. Также на Бали есть несколько русскоязычных серф-школ, одна их них – Endless Summer, в которой учат русские, начавшие кататься на серфе и осевшие на Бали.

Короче скучать не придется, развлечения на Бали находят тебя сами :)