Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Исторический Псков

Если брать во внимание то количество церквей и храмов, которое мы увидели в Пскове, то я легко могу назвать этот город святым. Скорее всего, в Росси больше нет таких городов, пропитанных старостью и духом времени, хотя…Россия она не объятая, это просто мы мало где побывали в ней:)

Поехать в Псков хотели давно, и вот выпал шанс, нашлись знакомые, которые с удовольствием нас приняли и показали «младшего брата Новгорода» (иногда так называют Псков). Город превзошел все наши ожидания. Да, мы знали, что это исторический центр, что там должно быть много всего интересного и познавательного, но не думали, что это место нас так пленит, своей простотой, и в то же время величием и интеллигентной роскошью…

Несколько слов об архитектуре. Она, как и Новгородская (где мы побывали неделей раньше) уникальна в своем роде. Домонгольский период оставил следы простых архитектурных форм с глубокой символикой.

Большинство храмов приземистые, а форма колоколов чем-то напоминает русские печки с детских мультиков:)

Центром Пскова (как в буквальном, так и в архитектурном, духовном смысле) является Псковский Кремль, который раскинулся на 3га. на узком и высоком мысе, где вытекает река Псков. Сердцем Псковского Кремля есть Свято-Троицкий кафедральный собор, который почти все время был в поле нашего зрения, в какой бы точке города мы ни находились. Кремль окутывают каменные стены высотой 6-8 метров.

К сожалению, Троицкий собор, который раньше упоминался в летописях, и на который мы так хотели взглянуть, в своем первоначальном виде не дошел до наших дней. Сегодня он слился с общим архитектурным обликом города.

В пределах Псковского Кремля на метр над землей возвышаются раскопанные фундаменты 12-ти каменных церквей. Некоторые историки до сих пор спорят о причине столь большого количества церквушек на такой маленькой территории. Одни склоняются к мысли, что это все из-за частых пожаров, во время навал, другие предполагают, что таким образом жители Пскова хотели построить некое подобие Небесного града. Ну а мы, то с вами, наверное, никогда и не узнаем, что там планировали себе древни псковчане, да и не столь важно это, главное что мы еще можем до сих пор лицезреть всю эту красоту.

В общем, рассказывать можно много, показывать еще больше, но лучше все увидеть самим, ознакомившись предварительно перед поездкой с надежным и проверенным источником Очерки средневековой истории Пскова. Интересная информация о событиях, произошедших на земле Псковской.