Blogus.com.ua - Клуб путешественников | Отзывы туристов, блоги.

Литва

На Горе Крестов. Часть X. Мой первый Евротур

Снова возвращаюсь к теме прошлогоднего евротура. Это место нельзя не показать.

Есть в Литовской Республике одно необычное место. Возможно даже многим оно известно. Это Гора Крестов.

Совершенно случайно судьба занесла меня к этому холму. Я абсолютно ничего не знал о Литве, о местных достопримечательностях и интересностях. Мне просто нужно было поскорее вернуться в Питер через Прибалтику, осесть на полгода, отдохнуть.
Но случилось так, что парни, меня подвозившие, умышленно или случайно, не повернули в нужный момент, а поехали дальше -- через Шяуляй, удлинив при этом маршрут до Риги.
"Ладно", -- подумал я в тот момент, -- "я не местный, может быть так и нужно ездить".

Результатом этого маршрута была остановка у той самой горы -- Горы Крестов.
Эта гора, а точнее холм, расположена в 12 км от упомяутого выше Шяуляя.

Первое, что приходит на ум при первом взгляде -- кладбище. Но это не так. Здесь нет ни одной могилы. И никогда не было.

Никто точно не знает откуда первоначально взялись эти кресты. Не единожды тысячи и десятки тысяч крестов, больших и маленьких, деревянных и металлических, были снесены, но каждый раз этот холм снова обрастал ими.
Вот и сейчас около пятидесяти тысяч крестов громоздятся, теснятся, налезают друг на друга, на этом ставшем святым для многих христиан месте.

Даже Папа Римский Иоанн Павел II посещал Гору Крестов в сентябре 1993 года.

gIMG_8424.JPG

Читать дальше →

Вильнюс – родина Айболита!

Вильнюс не оправдал ни одно из моих ожиданий! Я всегда думала, что это огромный и суетный город. Однако, к моему удивлению, город оказался небольшим и очень даже милым. Остановились мы у знакомой девчонки-студентки, общалась с ней на английском языке и весьма успешно! Она нам рассказала, что литовскими деньгами являются литы и центы.

Читать дальше →

Могучий порт Клапейда

Клайпеда является третьим по величине городом Литвы. Минуя Каунас через живописные места Литвы можно добраться до него из Вильнюса. Ехать придется около 350 километров. Средняя скорость, с которой может двигаться автомобиль – 110 км/ч.

Читать дальше →

Середньовічний замок Тракай

Литва для мене завжди була покрита містикою, і якимось середньовічним духом! Цього разу, я вирішив відвідати саме містичну її частину, від’їхати чим подалі від порівняно шумного Вільнюса і дістатися до замку Тракай. Селище Тракай знаходиться на невеличкому півострові, оточене озерами з усіх боків.

Особливо цікаве село своєю північною стороною, де можна побачити типові дерев’яні будиночки. В 14 столітті, князь Вітаус викупив ці землі та збудував тут замок, для захисту.

Читать дальше →